料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さわらのごまみそ鍋」

完成写真
11月8日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木紀三子さん)

今回主役のお魚は、魚偏に春と書く「さわら」。文字からしても春のお魚と思いがちですが、実は今がとってもおいしい時期なんです!寒くなってきたこの時期、さわらをあったかお鍋にしていただきます。ごまみその調味料で味付けした、タレいらずのお鍋。体の芯まで温まる絶品鍋をご紹介します!

材料

(2人分)
さわら(切り身)…2切れ(200g)、しょうゆ、酒…各小さじ1、白菜…2〜3枚、かぶ…1/2コ、れんこん…1節、ごぼう…1/3本、にんじん…1/3本、水…600〜800ml
【鍋だし調味料】すりごま・みそ・酒…各大さじ2、白だし・砂糖…各大さじ1、にんにく(すりおろし)…1かけ分
七味とうがらし…適宜

作り方

(1) さわらは骨を取り除き、食べやすい大きさに切る

(2) 切り身にしょうゆ、酒をまぶして下味をつける(15分ほどおく)

(3) 野菜は食べやすい大きさに切る
白菜(4cm幅)、かぶ(くし切り)、れんこん(8mm幅輪切り)、ごぼう(斜め切り)、にんじん(ピーラーで縦に薄切り)

(4) 鍋だしの調味料を混ぜ合わせる
ポイント→にんにくのすりおろしを入れるとコクや香りが増す

(5) 分量の水を鍋で沸かし、(4)の調味料を加えて溶きのばす

(6) 野菜、さわらを加えて煮る

(7) 具材が煮えたら出来上がり

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