料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「焼きなすの唐辛子油風味」

完成写真
10月25日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回は一味違った焼きなすをご紹介しましょう。直火でしっかりと焼いた”なす”は、中がとろっと柔らかくて絶品!その皮をむき、熱々の唐辛子油をかけて、ピリ辛でいただくんです。かぼすなどの柑橘(かんきつ)を絞ると、さっぱりさわやかな味で楽しめますよ。いつもの食卓にもう1品いかがですか?

材料

(2人分)
なす…2本、小ねぎ(みじん切り)…4本、香菜(シャンツァイ)(みじん切り)…4本、鷹の爪…4本、菜種油…20ml、結晶塩…適量、かぼす…適量

作り方

(1) なすは下から菜箸を突き刺して穴をあける

(2) 網にのせて直火で皮が黒くなるまで転がしながら焼く

(3) 焼いたなすをボウルに入れ、ラップをして蒸らしながら冷ます

(4) なすの皮をむいて皿に盛り付け、小ねぎ・香菜をなすの上にのせる

(5) 鷹の爪を小鍋に入れ、菜種油を注いで中火にかける

(6) (5)をなすにかけ、結晶塩をふる

(7) かぼすなどを添え、食べる時に絞りかける

(8) 完成

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