料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「まいたけ みそポタージュ」

完成写真
10月22日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)

今回は、日本料理でオシャレなポタージュを作ります。まいたけを、あらかじめ冷凍することで、香りとうまみが増し、保存ができます。鶏ひき肉や白みそのコクがきいた、豆乳仕立てのポタージュです。肌寒くなった季節に、温まる一品です。

材料

(4人分)
まいたけ…150g、たまねぎ…1/2コ、にんにく…1/2かけ、細ねぎ…少々、鶏ひき肉…100g、白みそ…30g、豆乳…400ml、バター…10g、サラダ油…大さじ1
【調味料】塩・こしょう・うす口しょうゆ・ラー油…各少々

作り方

(1) 【まいたけの下準備】
まいたけは、洗わず石づきを取り、小房に分けて冷凍する
ポイント→冷凍で、うまみがアップ!
(きのこは、洗わず使用します。冷凍する事でうま味が増し、1カ月くらい保存ができます。)

(2) 鍋を熱し、バター、サラダ油を入れ薄切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で炒める
(玉ねぎをよく炒める事で、コクと甘みを出します)

(3) (2)の鍋に冷凍したまいたけと、鶏ひき肉を入れて炒める

(4) 半分の量の豆乳を入れて軽く煮込む入れて炒め、あら熱を取る

(5) あら熱を取った(4)をミキサーにかけ、残りの豆乳、白みそを加え、ミキサーにかける

(6) 鍋に移し、温め、塩・こしょう・うす口しょうゆで味を調える

(7) 器にスープを入れ、小口切りにした細ねぎ、ラー油をかけて完成!

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