料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かぼちゃのクッキー」

完成写真
10月18日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

間もなくハロウィーン。この時期にぜひ作ってほしいクッキーを紹介します。かぼちゃのペーストを生地に練りこんで焼き上げる”かぼちゃのクッキー”です。可愛いジャック・オー・ランタンの形に仕上げます。お子さんと一緒にハロウィーンクッキーを作ってみませんか?

材料

(12コ分)
かぼちゃの実…80g、バター…70g、粉砂糖…50g、卵黄…1コ、薄力粉…100g、チョコペン…1本

作り方

(1) かぼちゃは皮をとり、3センチ角くらいに切る

(2) 耐熱皿に入れ、ラップで蓋をして、電子レンジで加熱する(500wで約2分)

(3) 皮を12コ小さな三角に切り、電子レンジで加熱する(500wで約20秒)

(4) 柔らかくなったかぼちゃを裏ごしする

(5) 柔らかくしたバター、粉砂糖、卵黄の順に混ぜかぼちゃのペーストを加え混ぜる
ポイント→バターに砂糖を加えたら、白っぽくなるまで混ぜる。

(6) 最後に薄力粉を加え、ざっくり混ぜる
ポイント→混ぜすぎると、粘りが出て生地が固くなってしまう

(7) 絞り袋に(6)を入れ、天板に調理用シートを敷き、かぼちゃの形に絞る

(8) トップに(3)の皮を飾る

(9) オーブンで焼く(170度 約16分)

(10) チョコペンでデコレーションをして、器に盛り付ける

(11) 完成

▲ ページの先頭へ