料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たちうおのグラタン」

完成写真
10月11日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今回の主役は、「太刀魚(たちうお)」。夏から秋にかけて旬を迎えるお魚です。このたちうおを使って、朝晩冷え込むこの時期にぴったりの熱々メニュー「グラタン」を紹介します。身がやわらかく、ホワイトソースによくなじみ、上品なおいしさに仕上がります。

材料

(2人分)
たちうお…150g、塩・こしょう…各適量、玉ねぎ(薄切り)…1/4コ分、じゃがいも(せん切り)…1コ分、バター…20g、薄力粉…大さじ2、牛乳…カップ2、コンソメ(顆粒)…小さじ1/2、サラダ油…適量
パン粉…大さじ2、オリーブオイル…小さじ1/2、粉チーズ…大さじ1、パセリ…適量

作り方

(1) 太刀魚は3枚におろし、塩こしょうふり約10分おく。水分が出てきたらペーパーで拭きとる

(2) 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて、せん切りにする

(3) フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとじゃがいもを入れてしんなりするまで炒める

(4) 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を3回に分けて加えながら溶きのばす
ポイント→牛乳を一気に入れてしまうと、ダマになってしまうので、3回にわけて入れる

(5) 顆粒コンソメを入れて5分ほど煮る

(6) 別のフライパンにサラダ油を入れて熱し、太刀魚を入れ強火でこんがりと焼く。
裏返して裏面もよく焼く

(7) 耐熱容器にソースを半量入れて、太刀魚をのせ、残りのソースをかける

(8) オリーブ油をしみ込ませたパン粉と粉チーズを散らして、表面に焦げ色がつくまでオーブンで焼く

(9) パセリをちらして、完成

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