料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「蓮根(れんこん)のカルボナーラ」

完成写真
9月27日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回紹介するのは、カルボナーラ!カルボナーラと言っても、パスタではなく蓮根(れんこん)で作るカルボナーラをいただきます。シャキシャキとした食感がとっても美味しい蓮根。秋口から冬にかけて旬を迎えます。蓮根を濃厚なカルボナーラソースに和えていただく、絶品カルボナーラを紹介します。

材料

(2人分)
れんこん…200g、塩…適量、グアンチャーレもしくはパンチェッタ…50g、白ワイン…大さじ1、卵黄…2個、無塩バター…10g、パルミジャーノレッジャーノ…20g、粒ごしょう…5粒、オリーブ油(グアンチャーレ炒め用)…小さじ1、オリーブ油(れんこん炒め用)…小さじ2

作り方

(1) フライパンにオリーブ油(小さじ1)をいれて温め、グアンチャーレをしっかり炒める
ポイント→しっかりと炒めることで油が出て、香ばしさが増します。

(2) (1)に白ワイン入れてアルコールを飛ばし、ボウルに取り出す

(3) フライパンにオリーブ油(小さじ2)を入れ、蓮根と塩ひとつまみを入れ、焼き付けるように炒める

(4) 卵黄、チーズのすりおろし、溶かしバター、こしょうを混ぜる
ポイント→バターは、湯せんで溶かしておきましょう

(5) 蓮根に火が通ったら、グアンチャーレを入れたボウルに蓮根を入れ、あえる
ポイント→炒めた具材は、一旦ボウルに取り出しましょう
炒めた具材を一旦ボウルに移すことで、カルボナーラソースが熱で固まることを防ぎます

(6) (5)にカルボナーラソースを入れて、よく混ぜる

(7) お皿に盛り、叩きつぶした こしょうをかける
ポイント→粒こしょうは、ペーパーで包んで叩きつぶして使います。
叩きつぶすことで、さらにスパイシーに仕上がります

(8) 完成

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