料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ぶどう大福」

完成写真
9月20日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

ぶどうがとっても美味しい季節。そのぶどうを使った和菓子作りに挑戦してみませんか?和菓子といっても、自宅で簡単に作れます!電子レンジで簡単にできるぶどう大福を紹介します。

材料

(6コ分)
白玉粉…50g、水…70ml、砂糖…35g、白あん…120g、ぶどう…6コ、片栗粉…適量

作り方

(1) (1)白あんを6等分(1コ20g)し、直径6cmに伸ばして、ぶどうをのせ、丸める
ポイント→ぶどうは洗って水分をよくふいておく

(2) 耐熱ボウルに白玉粉・水・砂糖・を入れよく混ぜる

(3)ラップで蓋をして、電子レンジで加熱する。600wで1分30秒→混ぜて30秒ほど
ポイント→透明になるまで加熱する。へらに水をつけながら混ぜましょう。

(4) 片栗粉を広げたバットに求肥を入れ、10cm×15cmの長方形にして、5cm×5cmくらいに切る

(5) (1)で丸めたあんの上に(4)の求肥をのせ、底を閉じる→丸める→形を整える
ポイント→生地が温かいうちに包みましょう

(6) 『ぶどう大福』 完成

▲ ページの先頭へ