料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ポークジンジャー」

完成写真
9月13日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

まだまだ暑いこの時期。夏バテしていませんか?今回は、夏の暑さで弱った体を助けてくれる栄養成分をたっぷり含んだ豚肉。その豚肉を使ったポークジンジャーを紹介します。厚めのロースとしょうがで、暑さを乗り切りましょう!

材料

(2人分)
豚肩ロース肉(厚切り)…200g、塩・こしょう・薄力粉…各適量、サラダ油…大さじ1、酒…大さじ3
【ソース】玉ねぎ(すりおろす)…30g、しょうが(すりおろす)…5g、しょうゆ…大さじ1、マーマレード…大さじ2、水…100ml、レモン汁…小さじ1
【付け合わせ】ほうれんそう…100g、きのこ類…80g、塩・こしょう…適量、レモン・クレソン…各適量

作り方

(1) 豚肩ロース肉は筋切りにして、肉たたきでのばし、塩・こしょうで下味をつける
⇒薄力粉をまぶす(※1枚だけ実演)
ポイント→肉は筋切りにすることで、焼いたときの縮みを防ぎ、食感もよくなる

(2) レモン汁以外のソースの材料を混ぜ合わせる
ポイント→ソースの隠し味にマーマレードを入れる
マーマレードで、照りと風味がつきます。
マーマレードの他に、レモンやグレープフルーツなど柑橘類のジャムやリンゴジャムなどでも代用できる

(3) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肩ロース肉を強火で焼く
⇒こんがりと色づいてきたら、一旦取り出す

(4) 残ったフライパンの油をペーパーで軽くふいて、酒を加えてひと煮たちさせ、(2)のソースを加えて少しに煮つめる

(5) 別のフライパンで付け合わせを炒め、塩・こしょうで味を調える
ほうれんそうは5cmの長さに切り、きのこ類はほぐしておく

(6) (4)のソースが煮立ってきたら、豚肉を戻し入れて少しとろみがつくまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加える
ポイント→仕上げにレモン汁を加えることで、すっきりとさわやかな後味になる

(7) 付け合わせの野菜と一緒に器に盛り付け、レモンとクレソンを添える

(8) 完成

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