(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)
9月9日は重陽の節句。別名「菊の節句」です。もうすぐ訪れるその日にちなんで、秋らしい菊花を使ったメニューを作ります。今からが旬のかぶをうなぎと一緒に煮て、食用菊の花びらを散らしたあんをかけて頂きます。華やかでちょっぴり秋の訪れを感じる煮物です。
(2人分)
かぶ…1コ、うなぎの白焼き…1/2本、食用菊…5コ、菊菜(春菊) ゆでたもの…少々、わさび…少々、米酢…少々、うす口しょうゆ…適宜
【調味料】かつおだし…500ml、酒・うす口しょうゆ・みりん…各大さじ1、塩…小さじ1、水溶きかたくり粉…大さじ2(かたくり粉を同量の水で溶く)