料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ごまみそきゅうりうどん」

完成写真
8月30日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓)

暑さで食欲が落ちていませんか?そんな方にぴったりなメニューを紹介!栄養たっぷりのごまとみその味が決め手!宮崎県の郷土料理「冷や汁」を思わせる冷やしうどんです。塩もみしたきゅうりと薬味をたっぷりのせていただきます。

材料

(2人分)
うどん(乾麺)…200g、白ごま…40g、みそ…50g、だし…400ml、きび砂糖…小さじ2、しょうゆ…小さじ1、きゅうり…1本、みょうが…1コ、ねぎ…適量、ゆずこしょう…適量

作り方

(1) きゅうりを輪切りにし、塩を振って混ぜ、30分おく

(2) みょうがは千切りにし、ねぎは輪切りにしておく

(3) 白ごまは鍋に入れ、弱火で混ぜながら煎る
芳ばしい香りがたち、胡麻がふっくらとしたらすり鉢にとる

(4) 煎った白ごまをすりこぎで半ずりにする

(5) みそを加えてごまとなじませ、だしを少量加え、みそを伸ばす

(6) 滑らかになったら残りのだしときび砂糖、醤油を加え混ぜる

(7) 鍋に湯を沸かし、うどんを茹で、冷水でしめておく

(8) 水気を切ったうどんを器に入れ、(6)を注ぐ

(9) 塩もみきゅうりの水分をよく絞ってのせ、みょうがとネギものせる
お好みでゆずこしょうを添える

(10) 完成

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