料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「野菜たっぷり フワフワかにたま」

完成写真
8月27日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

夏休み最後の週は、子どもが大好きな「かにたま」で決まり!普段は甘酢でおなじみのあんですが、今回は塩味のあんをかけて頂きます。具材を揃えたら、一気に焼いて出来るので、意外と簡単ですよ。野菜たっぷりで、ふわふわ卵に仕上がります。

材料

(2人分)
卵…3コ、長ねぎ…1/2本、しょうが…5g、枝豆(ゆでたもの)…20粒、かにの身(缶詰)…50g、干ししいたけ(水で戻したもの)…1枚
【調味料】酒…小さじ2、塩…小さじ1、こしょう…少量、しょうゆ…小さじ1/2、水溶きかたくり粉…小さじ1(かたくり粉を同量の水で溶く)、サラダ油…大さじ3
【あん】チキンスープ…120ml、砂糖・塩…各小さじ1/2、こしょう…少量、水溶きかたくり粉…小さじ1(かたくり粉を同量の水で溶く)

作り方

(1) 長ネギを細い斜め切りにする

(2) 生姜と干ししいたけを同じ細さに切る

(3) かには粗くほぐす、枝豆はゆでた粒を使う

(4) ボウルに入れた卵を、よく溶きほぐす

(5) 卵に調味料(酒、塩、こしょう、しょうゆ)と水溶きかたくり粉を入れる

(6) 鍋にサラダ油を入れ熱し、野菜とかにを炒める
ポイント→野菜から水分が出ないように一気に炒める!
(火は入れすぎず、少し生なくらいがちょうどいい)

(7) 炒めたら(5)のボウル(卵液)に入れよく混ぜる
(材料がまんべんなく卵にからみやすくなる)

(8) 鍋にサラダ油を入れ熱し、具材入りの(7)の卵液を入れ大きく混ぜながら強火で炒める
(大きく混ぜると卵がフワッとします)

(9) 何度か返し、火が通ったら、器に盛り付ける
(オムレツを作るみたいに返す)

(10) 同じ鍋にあんの調味料を入れ沸騰させその中に水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつける

(11) 器のかにたまの上に、あんをかけて完成!

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