(出演:デフィ・ジョルジュ・マルソー 料理長 松岡孝治さん)
エスカベッシュは、南蛮漬けのような料理です。こんがりと揚げた魚を漬けこむマリネ液。白ワインビネガーと一緒にに入れるのはなんと、オレンジジュース!酸味が和らいで優しい味わいに。酸っぱいのが苦手な方も、これなら美味しく頂けるのではないでしょうか。野菜もたくさん食べられる、暑い季節にサッパリとした一品です。
(4人分)
にんじん…1/2本、たまねぎ…1コ、セロリ…1本、パプリカ(赤)…1/2コ、にんにく…1かけ、塩…小さじ1、砂糖…大さじ1、タイム(生)…3本、干しぶどう…30粒、コリアンダーパウダー…少々、白ワインビネガー…50ml、オレンジジュース…150ml、オリーブ油…50ml
たい(切り身)…4枚(200g)、塩、強力粉、サラダ油、飾り野菜…各適量