料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かつおのステーキと夏野菜ごはん」

完成写真
7月9日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)

今回は、食欲がない時にピッタリ!夏のスタミナ料理です。甘辛く照り焼きしたかつおのステーキをぶ厚く切って、夏野菜と一緒にミニどんぶりとして頂きます。にんにくの風味とみょうがや青じそなどの香味野菜がアクセントになる一品です。

材料

(2人分)
かつお(ブロック)…120g、なす…1/3本、オクラ…2本、ミニトマト…2コ、にんにく…1/2かけ、小麦粉…少々、サラダ油…20ml
【薬味】みょうが…1/2コ、青じそ…1枚、たまねぎ…1/8コ、一味唐辛子…少々
【合わせ調味料】酒…100ml、しょうゆ…50ml、砂糖…30g
しょうゆ…小さじ1、ごはん…220g

作り方

(1) かつお(刺身用ブロック)に小麦粉をふる

(2) サラダ油とにんにく(薄切り)を入れ熱したフライパンにかつおを入れ表面に焼き目をつける
ポイント→焼き目をつけると味がのりやすい!

(3) 合わせ調味料入れ火が入りすぎないように照りをつけたらかつおを取り出す

(4) 同じフライパンに、切ったなす、オクラ、ミニトマトの順番で焼き調味料をからめる
(火が通りにくいものから炒めると、火の通りが均一になる)

(5) かつおステーキを1cmくらいの厚さに切る

(6) ごはんの上にかつおを盛り付け、焼いた野菜を添える

(7) 残った調味料にとろみが出たら、しょうゆを入れ、かつおと野菜にかける

(8) 繊維にそってせん切りし、水にさらした薬味をのせ、お好みで一味唐辛子をかけて完成!

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