料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「フレッシュトマトのチキンカレー」

完成写真
7月4日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今回のお料理は、福岡県添田町で育ったフレッシュなトマトを使います!生のトマトをすりおろして、トマトの水分だけで作るカレー。新鮮なトマトの旨味たっぷり。市販のカレールーではなく、カレー粉を使ってさっぱりカレーに仕上げます!

材料

(2人分)
トマト…3コ(400g)、鶏もも肉…1枚、たまねぎ(みじん切り)…1コ、にんにく(みじん切り)…1かけ分、バター…20g、カレー粉…小さじ1、はちみつ…小さじ1、塩…小さじ1/2、黒こしょう…適量
パクチー…適量

作り方

(1) トマトは半分に切り、皮のまますりおろす→残った皮はみじん切りにする

(2) たまねぎとにんにくはみじん切りにする

(3) 鶏もも肉は大きめのひと口大に切る

(4) フライパンにバターと玉ねぎ・にんにくを入れ、きつね色になるまで焦がさないようにしっかりと炒める(中火)

(5) カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める

(6) 鶏肉を加え表面が白っぽくなるまで炒める

(7) (1)のトマトを入れ約15分ほど煮る
ポイント→トマトの水分だけで煮込む!
ジューシーなトマトの水分だけで煮込むので、トマトの旨味たっぷりのカレーに仕上がります。

(8) はちみつと塩・黒こしょうで味を整える

(9) ごはんと一緒に器に盛り付けて、パクチーをのせたら完成

▲ ページの先頭へ