(出演:料理研究家 森山いづみさん)
今回のお料理は、福岡県添田町で育ったフレッシュなトマトを使います!生のトマトをすりおろして、トマトの水分だけで作るカレー。新鮮なトマトの旨味たっぷり。市販のカレールーではなく、カレー粉を使ってさっぱりカレーに仕上げます!
(2人分)
トマト…3コ(400g)、鶏もも肉…1枚、たまねぎ(みじん切り)…1コ、にんにく(みじん切り)…1かけ分、バター…20g、カレー粉…小さじ1、はちみつ…小さじ1、塩…小さじ1/2、黒こしょう…適量
パクチー…適量
今回のお料理は、福岡県添田町で育ったフレッシュなトマトを使います!生のトマトをすりおろして、トマトの水分だけで作るカレー。新鮮なトマトの旨味たっぷり。市販のカレールーではなく、カレー粉を使ってさっぱりカレーに仕上げます!
(2人分)
トマト…3コ(400g)、鶏もも肉…1枚、たまねぎ(みじん切り)…1コ、にんにく(みじん切り)…1かけ分、バター…20g、カレー粉…小さじ1、はちみつ…小さじ1、塩…小さじ1/2、黒こしょう…適量
パクチー…適量
(1) トマトは半分に切り、皮のまますりおろす→残った皮はみじん切りにする
(2) たまねぎとにんにくはみじん切りにする
(3) 鶏もも肉は大きめのひと口大に切る
(4) フライパンにバターと玉ねぎ・にんにくを入れ、きつね色になるまで焦がさないようにしっかりと炒める(中火)
(5) カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
(6) 鶏肉を加え表面が白っぽくなるまで炒める
(7) (1)のトマトを入れ約15分ほど煮る
ポイント→トマトの水分だけで煮込む!
ジューシーなトマトの水分だけで煮込むので、トマトの旨味たっぷりのカレーに仕上がります。
(8) はちみつと塩・黒こしょうで味を整える
(9) ごはんと一緒に器に盛り付けて、パクチーをのせたら完成
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