料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「とうもろこしのレモン炒め」

完成写真
6月28日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

いまが旬で甘くおいしいとうもろこしを使ったシンプルな一品。とうもろこしの甘みにレモンの酸味が程よく絡まり、さらにみょうがも加わって、さっぱりとした炒め物に仕上げます。

材料

(2人分)
とうもろこし…1本、レモン…1/8個、みょうが…1個、白ごま…小さじ1、バター…5g、塩…適量、こしょう…適量

作り方

(1) とうもろこしの身を包丁でそぎ落とし、ばらばらにしておく

(2) レモンは皮ごと薄切り、みょうがも薄切りにする

(3) フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(1)のとうもろこしを入れる
さらに塩を一つまみ入れ、炒める(中火)

(4) とうもろこしの色鮮やかになったら、(2)のレモンとみょうがを加えてさっと炒める
ポイント→レモンとみょうがを加えると、さっぱりとした味わいに仕上がる

(5) 塩で味を整えて、器に盛りつける

(6) 白ごまを指で擦りながらかけ、こしょうを挽く

(7) 「とうもろこしのレモン炒め」の完成

▲ ページの先頭へ