(出演:料理家 渡辺康啓さん)
いまが旬で甘くおいしいとうもろこしを使ったシンプルな一品。とうもろこしの甘みにレモンの酸味が程よく絡まり、さらにみょうがも加わって、さっぱりとした炒め物に仕上げます。
(2人分)
とうもろこし…1本、レモン…1/8個、みょうが…1個、白ごま…小さじ1、バター…5g、塩…適量、こしょう…適量
いまが旬で甘くおいしいとうもろこしを使ったシンプルな一品。とうもろこしの甘みにレモンの酸味が程よく絡まり、さらにみょうがも加わって、さっぱりとした炒め物に仕上げます。
(2人分)
とうもろこし…1本、レモン…1/8個、みょうが…1個、白ごま…小さじ1、バター…5g、塩…適量、こしょう…適量
(1) とうもろこしの身を包丁でそぎ落とし、ばらばらにしておく
(2) レモンは皮ごと薄切り、みょうがも薄切りにする
(3) フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら(1)のとうもろこしを入れる
さらに塩を一つまみ入れ、炒める(中火)
(4) とうもろこしの色鮮やかになったら、(2)のレモンとみょうがを加えてさっと炒める
ポイント→レモンとみょうがを加えると、さっぱりとした味わいに仕上がる
(5) 塩で味を整えて、器に盛りつける
(6) 白ごまを指で擦りながらかけ、こしょうを挽く
(7) 「とうもろこしのレモン炒め」の完成
これまでに掲載されたレシピを検索することができます。