料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「メロンゼリー」

完成写真
6月21日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

旬のメロンを使ったゼリーをこ紹介します。今回は、ゼラチンではなくアガーで固めるゼリー。アガーで作るゼリー液は、透明感があり美しく仕上がります。梅雨時期に、清涼感ある、みずみずしい食感のゼリーはいかがでしょうか?

材料

(カップ3〜4個分)
メロン…適量、ミント…適量、アガー…12g、グラニュー糖…30g、水…260ml、レモン汁…5ml、メロンシロップ(かき氷用)…適量

作り方

(1) くり抜き器を使ってメロンを丸く抜き、カップに入れる

(2) アガーと砂糖をボウルに入れ混ぜる
ポイント→アガーはダマになりやすいので、あらかじめ砂糖と一緒に混ぜておきましょう。

(3) 水を沸騰させた鍋に(2)を加えて溶かし軽く沸かす⇒レモン汁を加える
ポイント→沸騰してしまうと、固まる力が弱まるため、温度変化に注意しましょう

(4) (3)のゼリー液を(1)のカップの半分程度注ぎ、メロンシロップをそっと加え、ミントを入れる
ポイント→ゼリー液をカップいっぱいに入れてしまうとメロンが浮いてしまうので、ここではメロンが浮かない程度のゼリー液を注ぎます。
シロップは不思議と比重で沈み、緑色のグラデーションができる

(5) (4)を一度冷蔵庫で固める

(6) (5)に残りのゼリー液をカップに注ぐ
ポイント→お鍋のゼリー液も固まっているので、温めて液状にしておきましょう

(7) 冷蔵庫で冷やし固める

(8) 『メロンゼリー』の完成

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