料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「えびのマンゴーマヨネーズ炒め」

完成写真
6月4日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

定番のえびのマヨネーズ炒めにマンゴーを入れ鮮やかな黄色に仕上がり、甘い酸味が食欲をそそる一品。少し高いマンゴーですが、今回はドライマンゴーやピュレを使う事でお安く作れます。ソースに、細かく切ったドライマンゴーとピーナッツを入れることでザクザクとした食感が楽しいメニューです。

材料

(2人分)
むきえび…150g、エリンギ…30g、アスパラガス…2本、ドライマンゴー…30g、卵白…1コ分、ピーナッツ・塩・こしょう・酒・かたくり粉…各適量、炒め油…大さじ1、食用花…2コ
【ソース】マヨネーズ…50g、マンゴーピュレ…55g、レモン汁…大さじ1、酢…小さじ1、塩…少々、生クリーム…大さじ1

作り方

(1) えびを塩とかたくり粉で洗って水分をきり、塩、酒、こしょうで下味をつける

(2) かたくり粉をまぶす

(3) 泡立てた卵白を入れ、コーティングする
ポイント→卵白でコーティングすることでふわっとした食感に!
(泡立てた方が空気を含んでいるのでえびを包みやすくふわっと仕上がる)

(4) 熱したフライパンに油を入れ、縦6等分に切ったエリンギと(3)のえびを入れ片面ずつ焼く

(5) ソースを作る
ボウルに、マヨネーズ、マンゴーピュレ、レモン汁、酢、塩、生クリームを入れ混ぜる
(マンゴーピュレが無い時は、マンゴーをみじん切りするといい。冷凍マンゴーも売っているので代用できる)

(6) えびとエリンギに火が通ったら、(5)のソースを入れて炒める

(7) さらに、粗いみじん切りのドライマンゴー、みじん切りのピーナッツを入れ混ぜる

(8) 塩ゆでして一口大に切ったアスパラ、食用花を添えた器に出来上がった(7)を盛り付けて完成!

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