料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春の爽やかニラ玉」

完成写真
5月31日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回は、収穫の最盛期を迎えたグリンピースを使ったニラ玉を紹介します!いつものニラ玉にちょっとアレンジを加えて、爽やかな味に仕上げます。その隠し味とは、ミント!グリンピースやニラ、ミントを使って春らしい一品になります。

材料

(2人分)
グリンピース…30g、ニラ…1/2束、スペアミント…一つかみ、卵…2個、だし…大さじ1、塩…二つまみ、きび砂糖…小さじ2、米油…大さじ2

作り方

(1) グリンピースをさやから出し、ニラを5cm幅に切る

(2) 卵をとき、だし・塩・きび砂糖を入れ、混ぜる

(3) 中華鍋に米油(大さじ1)とグリンピースを入れ、弱火で炒める

(4) グリンピースに火が通ったら、ニラを入れ、火を強めてざっと炒める

(5) (4)を一度ボウルに取り出す
ポイント→卵だけを炒めることで、卵にきれいに火が入ります。卵料理は、固まってしまうと元に戻らないので、慎重に料理するため、一度具材を取り出します

(6) 中華鍋に米油(大さじ1)を加え、煙が上がったら、(2)の卵液を注ぎ、(5)の具材とミントを加えざっくりと混ぜる
ポイント→ミントを加えることで、さっぱりと爽やかな味になる!

(7) 卵に火が入ったら(半熟程度)器に盛り付けて完成

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