(出演:Y‘S KITCHEN シェフ 中江義行さん)
Eテレで放送中のきょうの料理。そのきょうの料理新企画“つくろう!にっぽんの味47”がスタートします。各県で活躍する料理人がその県の新しい郷土料理を4品生み出し、人気投票を行い、放送する料理を決定するという企画。その新企画についてプロデューサーに伺います。そして、5月23日放送の舞台となるのが佐賀ということで、ご出演される料理人の方に、はっけんオリジナルメニューを作っていただきます!
(2人分)
甲イカ・・・1杯(刺身用)、生ハム・・・4枚、大葉・・・・・・4枚、小麦粉・・・適量、ベビーリーフミックス・・・適量、レモン・・・1/2コ、バター・・・5g、オリーブ油・・・大さじ2
【ソース用】レモン汁・・・大さじ2、うす口しょうゆ・・・小さじ1、エクストラバージン油・・・大さじ3、黒こしょう・・・少々