料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「“呼子”甲イカのサルティンボッカ風」

完成写真
5月18日 放送
(出演:Y‘S KITCHEN シェフ 中江義行さん)

Eテレで放送中のきょうの料理。そのきょうの料理新企画“つくろう!にっぽんの味47”がスタートします。各県で活躍する料理人がその県の新しい郷土料理を4品生み出し、人気投票を行い、放送する料理を決定するという企画。その新企画についてプロデューサーに伺います。そして、5月23日放送の舞台となるのが佐賀ということで、ご出演される料理人の方に、はっけんオリジナルメニューを作っていただきます!

材料

(2人分)
甲イカ・・・1杯(刺身用)、生ハム・・・4枚、大葉・・・・・・4枚、小麦粉・・・適量、ベビーリーフミックス・・・適量、レモン・・・1/2コ、バター・・・5g、オリーブ油・・・大さじ2
【ソース用】レモン汁・・・大さじ2、うす口しょうゆ・・・小さじ1、エクストラバージン油・・・大さじ3、黒こしょう・・・少々

作り方

(1) 甲イカは水洗いし、1/4にカットして水気を取る。格子切り込みを入れる。

(2) 甲イカと大葉を生ハムで包み、かたくり粉をまぶす

(3) フライパンにバターとオリーブ油を入れ、(2)を両面ソテーする
(1〜2分で焼きあがる)

(4) うす口しょうゆ、レモン汁、エクストラバージン油を混ぜ合わせ、黒こしょうで味を整える

(5) ベビーリーフミックスを皿に盛り、甲イカのソテーをカットして上に盛り、(4)のソースを上からかける

(6) レモン1/4カットを添えて、完成!

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