(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)
大型連休明けにぴったりな節約メニュー!今回は、あんかけかた焼きそばを作ります。めんに下味をつけてパリッと焼き、野菜たっぷりのあんをかけて頂きます。パリパリのめんとトロリとしたあんの食感がたまりません!冷蔵庫の残り野菜でも出来るので、基本をおさえてぜひお試し下さい!
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…60g、シーフードミックス…100g、チンゲンサイ…1ワ、白菜…2枚、たけのこ(水煮)…150g、にんじん…40g、きくらげ(乾)…4枚、中華めん…300g、サラダ油…適量
【あんかけ調味料】酒・しょうゆ…各大さじ2、砂糖…小さじ1、オイスターソース…大さじ1、こしょう…少々、鶏ガラスープ…400ml、水溶きかたくり粉…大さじ2〜3、ごま油…小さじ1
【めんの下味】酒・しょうゆ・こしょう・サラダ油…各適量