料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あんかけ かた焼きそば」

完成写真
5月7日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

大型連休明けにぴったりな節約メニュー!今回は、あんかけかた焼きそばを作ります。めんに下味をつけてパリッと焼き、野菜たっぷりのあんをかけて頂きます。パリパリのめんとトロリとしたあんの食感がたまりません!冷蔵庫の残り野菜でも出来るので、基本をおさえてぜひお試し下さい!

材料

(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…60g、シーフードミックス…100g、チンゲンサイ…1ワ、白菜…2枚、たけのこ(水煮)…150g、にんじん…40g、きくらげ(乾)…4枚、中華めん…300g、サラダ油…適量
【あんかけ調味料】酒・しょうゆ…各大さじ2、砂糖…小さじ1、オイスターソース…大さじ1、こしょう…少々、鶏ガラスープ…400ml、水溶きかたくり粉…大さじ2〜3、ごま油…小さじ1
【めんの下味】酒・しょうゆ・こしょう・サラダ油…各適量

作り方

(1) あんかけの具材を準備する
チンゲンサイ、白菜を、葉は4〜5cm幅のざく切りに、軸は一口大のそぎ切りにする
にんじん(半月切り)、たけのこ(うすいくし切り)、きくらげ(水で戻してちぎる)
豚バラ肉(2〜3cm幅に切る)、シーフードミックス(水に塩を入れ溶かし水分を切った物)

(2) サラダ油を入れ熱した鍋に、豚肉、野菜、シーフードミックスを炒める

(3) スープと調味料を入れる
煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油をたらす
(水溶きかたくり粉は、具材の様子をみて調節して下さい)

(4) ボウルに入れためんに、下味をつける
ポイント→めんに下味をつけると、こんがりきつね色になりやすい!

(5) サラダ油が入った熱したフライパンに、下味をつけた麺を入れる
(弱火でじっくり3〜4分ずつ焼く、めんを何回も触らず焼く)

(6) 焼いためんは、ペーパータオルで油を切る

(7) 麺をほぐして、器にのせ、あんをかけて、盛り付けて完成!

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