料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「プルンとおいしい!あまなつジュレ」

完成写真
4月26日 放送
(出演:お菓子教室 主宰 荒木真子さん)

シーズンの甘夏を使った、プルンとおいしいあまなつジュレをご紹介♪あまなつは、果肉を取り出し、皮を器にしちゃいます!そのプルンとした食感を作り出すのが“アガー”。ゼラチンや寒天で作る食感とは違い、このジュレにぴったり!ぜひ、チャレンジしてみては?

材料

(5コ分)
水…200ml、アガー…20g、グラニュー糖…100g、オレンジリキュール…小さじ1、あまなつ…3コ、ミント…適量

作り方

(1) あまなつを縦半分に切り、果肉を取りだして、果肉をしぼり、果汁を取る。
※果汁は約300mlあればOK!

(2) アガーとグラニュー糖を混ぜる。
ポイント→アガーは糖と混ぜて溶けやすくする!

(3) 鍋に水を入れ温め、そこに(2)を入れ、溶かす。

(4) (1)を加えて、さらに温める。

(5) 皮を容器に代わりに、液を注ぎ込む。
ポイント→液は熱いうちに注ぎこむ。
※皮が丸みがあるので、液を注ぐときにこぼれないようにプリンカップなどで皮を支えて液を注ぎ込むとよい!

(6) 固まれば完成!
常温でもすぐ固まり食べられるが、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしいです。
お好みでミントを飾ってお召し上がりください。

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