料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たけのこのフリット 野菜のソース」

完成写真
4月23日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ / 九州イタリア料理協会 会長 渕上兼督さん)

みずみずしい旬のたけのこに、ハーブの衣も付け揚げた料理です。クレソンや新たまねぎなど春野菜で作った、ソースを付けて頂きます。低温で揚げることで、ハーブが鮮やかに見え、彩り良い仕上がりに。パーティー料理にも華を添えてくれること間違いなし!ぜひ、お試し下さい。

材料

(2人分)
たけのこ(水煮)…100g、パン粉…200g、パセリ…100g、塩・小麦粉・卵・水…各適量
【野菜のソース】パセリ(ゆでる)…100g、クレソン…100g、新たまねぎ…30g、木の芽・にんにく・オリーブ油・エキストラバージンオリーブ油・塩…各適量
飾り野菜・粉チーズ…各適量

作り方

(1) 【野菜のソースを作る】
パセリ、クレソン、新たまねぎ、オリーブ油などをソースの材料をミキサーに入れペースト状にする

(2)【具材の準備】
塩で下味をつけ、一口大に切ったたけのこを小麦粉につけ、卵にからめる

(3) パン粉にパセリ、塩を混ぜ、ミキサーにかけ、(2)をまぶす

(4) パン粉をつけたたけのこを140〜150℃の低温の油で揚げる
ポイント→低温の油で揚げ、パセリの鮮やかな色を出す!

(5) 器に、揚げたたけのこ、飾り野菜を乗せて盛り付け、仕上げに粉チーズをかけ、野菜ソースを添えて完成!

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