料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ナポリ風ジェノヴェーゼ」

完成写真
4月19日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

今回は、イタリアのナポリで一般的に食べられているジェノヴェーゼを紹介します。ジェノヴェーゼといえば、バジリコを使った緑色のソースを想像しますが、実はナポリでは玉ねぎをたっぷりと使った牛肉の煮込み料理の事なんです。今が旬の新玉ねぎを使って、とっても甘くて美味しい煮込み料理を作ります。野菜だけの水分でじっくりと牛肉を煮込むシンプルな一品です。

材料

(4人分)
牛肉(煮込み用の部位)…400g、新たまねぎ…3個、セロリ…1本、にんじん…1/2本、プチトマト…4個、オリーブ油…大さじ1、塩…適量、こしょう…適量

作り方

(1) 牛肉は大きめの一口大に切る。

(2) 新たまねぎ、セロリ、にんじんは全て薄切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

(3) 鍋にオリーブ油を温め、牛肉を入れて塩をふり、表面の色が変わるまで炒める。

(4) (3)に野菜を入れ、塩を振ってかき混ぜる。
野菜から水分が出てきたら、蓋をして弱火で煮込む。
ポイント→野菜の水分だけでじっくりと煮込む(およそ1時間)
ポイント→焦げ付かないように様子をみながら、時々かき混ぜる。

(5) 肉が柔らかくなったら、塩で味を調える。

(6) 器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、胡椒をひく。

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