料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「まるごとロール春キャベツ」

完成写真
4月16日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュ・マルソー 料理長 松岡孝治さん)

旬を迎える春キャベツを丸ごと使った豪快な一品です。春キャベツの中身をくり抜き、ひき肉のタネを詰め込んでコトコト煮込んだら出来上がり。とろ〜っと柔らかくなったあま〜い春キャベツがたっぷり味わえます。見た目の迫力もボリュームもあり、毎日の食卓にはもちろん、春のおもてなしにもぴったりです!

材料

(4人分)
春キャベツ…1玉、ベーコン…2枚、ミニトマト…8コ、水…600ml、ローリエ…1枚、チキンコンソメ…大さじ1、塩…小さじ1
【中に詰める具】合いびき肉…150g、たまねぎ…1/4コ、パン粉…15g、ケチャップ…10g、卵…1コ、塩・こしょう・ナツメグ…各少々

作り方

(1) 春キャベツの芯を取り除き、中をくりぬく

(2) くり抜いた中身をみじん切りにする(芯は使わない)

(3) みじん切りにしたキャベツ、合いびき肉、たまねぎ(みじん切り)、卵、塩、こしょう、ナツメグを加え、手で少し粘りが出るまで混ぜる

(4) キャベツの中にベーコンを十字に敷く

(5) 具を詰め、はみ出したベーコンをかぶせる

(6) 鍋にふきん、ガーゼ等を敷く
ポイント→鍋にふきんやガーゼを敷く ⇒煮込んだキャベツを取り出しやすくするため

(7) ふきんの上に、具を詰めたキャベツ、ミニトマト、水、ローリエ、チキンコンソメ、塩を入れて煮る

(8) アルミホイルで蓋をする

(9) 沸騰したら弱火にし、40分〜1時間ゆっくりと煮込む
ポイント→弱火でゆっくり火を通し、キャベツのあま味を引き出す

(10) 鍋から布ごとキャベツを取り出す

(11) 適当な大きさに切り、器に盛りつけて完成!

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