(出演:料理研究家 森山いづみさん)
たいの切り身に、すりおろしたかぶをふっくらと乗せて蒸し、だしのきいたあんをかけた料理です。ふっくらとしたたいの白身に、卵白を混ぜたふわふわのかぶがとろけるようなおいしさ!シンプルな料理なので、家庭でも簡単に作ることができます。かぶのすりおろしに、えびやぎんなんなどの具材も加え、彩り良く仕上げます。
(2人分)
たい(切り身)…2切れ(約140g)、塩・酒…各適量、かぶ…200g、卵白…1コ分、えび(無頭)…2尾、菜の花…20g、ぎんなん(ゆでたもの)…4コ、きくらげ(もどしたもの)…5g
【あん】だし…200ml、うす口しょうゆ・みりん…各小さじ2、かたくり粉・水(水溶きかたくり粉)…各小さじ2
わさび…適量