料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「デコポンのサラダ」

完成写真
3月22日 放送
(出演:料理家 渡辺康啓さん)

約3か月、イタリアへ行っていた渡辺さん。そんな渡辺さんがイタリアで出会った、イタリア風のかんきつサラダをご紹介します。皮をむいたデコポンを、ねぎや鷹の爪とともに、オリーブ油、赤ワインビネガー、塩であえたら出来上がり!素材を生かしたシンプルなお料理です。果汁たっぷり、旬の甘〜いデコポンを、サラダで楽しんでみませんか?

材料

(4人分)
デコポン…2コ、ねぎ(青い部分)…少々、鷹の爪…少々、オリーブ油…小さじ2、赤ワインビネガー…小さじ1、塩…少々、結晶塩…少々、オレガノ(ドライ)…少々

作り方

(1) 皮をむいたデコポンを手で半分に分け、一口大の乱切りにする(薄皮は付けたまま乱切りにする)
ポイント→デコポンの他に、ネーブルやミカン、ポンカンなど、甘味の強い柑橘ならOK!

(2) ねぎの青い部分をごく薄い薄切りにする
ポイント→ねぎは香りが強いので、香りのインパクトが強くなり過ぎないように、ごく薄く切る。
赤玉ねぎや、万能ねぎでもOK!

(3) 鷹の爪は細かく刻む

(4) ボウルにデコポン、ねぎ、鷹の爪を入れ、オリーブ油、赤ワインビネガー、塩であえる

(5) 器に盛り、結晶塩を振る

(6) オレガノを揉みながらかけて出来上がり!
ポイント→前菜としてはもちろん、お肉料理の付け合わせにぴったり!

▲ ページの先頭へ