(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)
宮崎県産のカラーピーマンを使って、美しい飾りずしを作ります。酢飯は、スパイスとレモンの風味をきかせて洋風仕立てに。酢飯の上には、合わせ酢に漬けた赤、黄色、オレンジのカラーピーマンと、ネーブルなどを飾ります。大人の雰囲気漂う、華やかでおしゃれなおすしは、お花見や持ち寄りパーティーにもぴったりの一品です!
(2合分)
米…2合、水…360ml、カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)…3コ、ネーブル…1コ、生ハム…2〜3枚
【洋風合わせ酢(すし飯用)】酢…大さじ3、レモン汁…大さじ1、きび砂糖…大さじ2、塩…小さじ1/2、コリアンダー…小さじ1/3
【洋風合わせ酢(ピーマン用)】※すし飯用の洋風合わせ酢と同じ分量
【飾り】春菊・イタリアンパセリなど…適量