料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「チキンステーキ フレッシュトマトソース」

完成写真
3月15日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)

カリッと香ばしく焼いた鶏もも肉のステーキに、生のトマトで作ったソースをかけていただく一品です。トマトソースには、鶏肉の焼き汁を加えるのがおいしさのポイント!食べ応え満点のステーキと、フレッシュなトマトソースの組合せは、さわやかな味わいでお肉がモリモリ食べられます!

材料

(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)、塩…小さじ1/2、黒こしょう(粗びき)…少々、にんにく…1かけ
【フレッシュトマトソース】トマト…1コ(約130g)、たまねぎ…20g、ポン酢しょうゆ…大さじ1、はちみつ・オリーブ油…各小さじ1
リーフレタス…適量

作り方

(1) 厚みを均一にした鶏もも肉に、塩・こしょうを振り、常温で15分おいて味をなじませる

(2) 熱していないフライパンに、鶏もも肉の皮を下して置き、中火にかけ、チリチリと音がしてきたら、中弱火にして8〜10分焼く
ポイント→油は引かず鶏肉の脂で焼く
ポイント→途中で返さず8〜10分じっくり焼く!

(3) 鶏肉を焼いている間にフレッシュトマトソースを作る。トマト(皮付きのまま1pの角切りにする)、たまねぎ(みじん切り)、ポン酢しょうゆ、はちみつ、オリーブ油を混ぜ合わせる。
ポイント→はちみつを加えることでトマトの酸味がやさしくなる

(4) 8〜10分焼いた鶏もも肉を裏返し、にんにく(薄切り)を入れる。
にんにくはカリッと焼けたら取り出し、鶏もも肉は更に2〜3分焼く。

(5) 鶏もも肉を取り出し、フライパンに残った焼き汁をトマトソースに加える
ポイント→鶏肉の焼き汁をソースに加えてうまみアップ!

(6) 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ちぎったレタスを敷いたお皿に乗せ、にんにくとトマトソースをかけて出来上がり!

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