料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「杏仁豆腐のあまおういちごソース」

完成写真
3月12日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

今回は、中国料理のスイーツ編!専用の材料を使わずに、身近な材料で簡単に杏仁豆腐を作る方法を教えていただきます。杏仁豆腐の上には、あまおうのソースをたっぷりとかけていただきます。あまおうのおいしさが存分に味わえるお手軽杏仁豆腐、ぜひ作ってみて下さい!

材料

(カップ10コ分)
エバミルク(無糖練乳)…大1缶(411g)、熱湯…260ml、粉ゼラチン…10g、グラニュー糖…30g、アーモンドエッセンス…小さじ1/3
【いちごソース】いちご…100g、砂糖…30g、レモン汁…小さじ1
【飾り】いちご・ミントの葉…各適量(お好みで)

作り方

(1) いちごのソースを作る。いちごはへたを取り、4〜6等分にカットする

(2) いちごを耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を入れて500wの電子レンジで約3分加熱する。電子レンジにかけたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

(3) 粉ゼラチンに、水40ml(分量外)を加えふやかす

(4) 分量の熱湯に、ふやかしたゼラチンとグラニュー糖を入れ、しっかりと溶かす

(5) (4)を氷水に当てて粗熱を取り、エバミルクを加えて混ぜる
※エバミルク(無糖練乳)は、牛乳を加熱殺菌し、半分以下に煮詰めたもの

(6) (5)にアーモンドエッセンスを加える
ポイント→アーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐の風味に!
「杏仁」がなくても、アーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐のような風味になる

(7) カップに流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる

(8) 杏仁豆腐の上にいちごのソースをかける

(9) カットしたいちごとミントの葉を飾って出来上がり!

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