料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さくらティー」

完成写真
3月6日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本三佳さん)

3月に入り、もうすぐ桜咲く時期が訪れます!暖かい春も、もうすぐそこ?!そんな季節をさきどり、今回は“さくらティー”をご紹介♪紅茶に浮かぶは桜の塩漬け。紅茶をいれるときにも、桜の塩漬けを加えて、桜の風味と紅茶の風味が見事にマッチした、和風の紅茶です!使う茶葉は、“さくらティー”におすすめの、インドのニルギリ。くせのない、飲みやすさが桜の塩漬けを引き立てます。おいしい、かわいい、そんな一品をご紹介!

材料

(4人分)
茶葉…ティースプーン4杯分、熱湯…600ml、水…適宜、桜の塩漬け…2コ程度、飾りつけ用桜の塩漬け…1コ

作り方

(1) 桜の塩漬けを水に浸けるか、水で洗い、塩分を少しおとしておく。

(2) ポットを湯通しし、茶葉と桜の塩漬けを入れる。

(3) 熱湯を注ぎ、2分半〜3分ほど蒸らす。

(4) 茶葉が入らないように、茶こしなどを使いながらカップに注ぐ。
(茶こし・カップも1度湯通しして、温めること)

(5) 桜の塩漬けを1コ浮かべて、完成!

【紅茶メモ】
番組内で使用した茶葉は“ニルギリ”。
今回はストレートティー向きの茶葉が合う。
他には、ダージリンなどもおすすめ。

ティーバッグで淹れてもOK!

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