料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春野菜としらすの卵とじ」

完成写真
2月26日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)

アスパラやたけのこ、菜の花などの春野菜をふんだんに使った、松島さんの絶品卵とじをご紹介します!ちょっとしたひと手間で、仕上がりがグッとおいしくなる材料の下ごしらえ方法や、ふわふわ、トロトロの卵とじに仕上げるためのポイントなど、プロの技を教えていただきます。彩も美しい、春の香り満載の一品です!

材料

(2人分)
菜の花…5本、アスパラガス…2本、ふき…1と1/2本、たけのこ…1/2コ、にんじん・みつば…各少々、釜揚げしらす…30g、卵…2コ、卵黄…1コ分
【調味料】かつおだし…120ml、濃口しょうゆ…20ml、みりん…20ml、砂糖…小さじ1/2
サラダ油・さんしょう・七味…各少々

作り方

(1) ふきは熱湯に塩を入れてゆで、氷水で冷やし色止めしておく

(2) ふきの皮を両側からむき、食べやすい大きさに切る
ポイント→両側から皮をむくことで、筋が残りにくく食べやすくなる

(3) たけのこは熱湯でゆで、ざるに立てて置き、冷ましておく
ポイント→立てて(生えていたときの状態)ざるにあげておくと、余分な水気が抜ける
ゆでたけのこを使う場合にも、一度ゆでて、立ててざるにあげておくと古い水が抜けておいしくなる

(4) たけのこは、3mmくらいにスライスする

(5) 菜の花とアスパラガスは良く洗って食べやすい大きさに切る

(6) にんじんは2mmくらいのせん切りにし、熱湯にくぐらせ、ざるに上げておく
ポイント→熱湯にくぐらせることで、にんじんの匂いが抜ける

(7) フライパンにサラダ油をひき、菜の花とアスパラを軽く炒める

(8) 菜の花とアスパラが色づいてきたら、ふきとたけのこを加えてさらに炒める

(9) 合わせておいた調味料を加え強火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込む
ポイント→煮込み過ぎに注意!野菜の食感を残す

(10) にんじんとしらすを入れ、軽く溶いた卵を全体に回しかける
ポイント→全卵+卵黄でコクとトロトロ感がUP!

(11) フタをして軽く蒸し、三つ葉を入れる

(12) お皿に盛り、好みで山椒や七味を掛けて出来上がり!

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