料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「りんごとスパイスのアレンジティー」

完成写真
1月23日 放送
(出演:ティーインストラクター 坂本三佳さん)

手軽な材料で簡単に出来る「りんごとスパイスのアレンジティー」の作り方をご紹介します。家にあるティーバッグの紅茶も、ちょっとした工夫とひと手間を加えるだけでおいしいおもてなしの紅茶が作れます。ティーインストラクターに、ティーバックを使った紅茶のいれ方のこつを教えてもらいます。

材料

(2人分)
ティーバッグ・・・2袋、熱湯・・・300ml、りんご・・・1/8個(スライス、飾り用のみじん切り)、グラニュー糖・・・10グラム、シナモンスティック・・・1/2本・クローブ・・・2粒

作り方

(1) ポットを湯通しする

(2) ポットにりんごのスライス、シナモンスティック、クローブを入れる。
→クローブはさやの部分を割って香りを出す。

(3) 熱湯を注ぎ、ティーバッグを入れる。
→大きめの泡がボコボコするまでしっかりと沸かした熱湯を使う。

(4) ふたをして2分間蒸らす。
→※ティーバッグをお湯の中で動かさない。

(5) ティーバッグを取り出し、グラニュー糖を加えスプーンで混ぜる。

(6) カップに紅茶を注ぎ、りんごの飾り(みじん切り)を入れて完成!

【紅茶メモ】
アップルティーのティーバッグを使えば、より風味豊かに。

▲ ページの先頭へ