料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「菜の花といちごの白あえ」

完成写真
1月22日 放送
(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)

菜の花といちごを使った、彩りの美しい白あえをご紹介します。菜の花は、歯ごたえ良くゆでるのがポイント。ゆでた後に、だしに漬けておくと、より一層深い味わいになります。あえ衣にはクリームチーズを入れ、仕上げにはオリーブ油をかけて洋風仕立てに。おかずにはもちろん、ワインなどのおつまみにもぴったりのおしゃれな一品です!

材料

(2人分)
菜の花…1/3束、いちご…4コ、こんにゃく…1/6枚、絹ごし豆腐…100g(水切り前)、クリームチーズ…20g、砂糖…大さじ1、塩、うす口しょうゆ…各小さじ1/2、黒こしょう…少々、オリーブ油…少々
【下味用の漬け汁】かつおだし…300ml、酒…小さじ1、塩…ひとつまみ、うす口しょうゆ…少々/p>

作り方

(1) 絹ごし豆腐を水からゆでてキッチンペーパーで包み、軽く重しをして水切りする
ポイント→ゆでることで、水分を抜く効果がある

(2) .塩を少々(分量外)入れた熱湯で菜の花をさっとゆで、氷水につける
ポイント→菜の花はさっとゆでて歯ごたえを残す。ゆで過ぎに注意!

(3) 菜の花の水分をよく切り、下味用の漬け汁に約30分つける
ポイント→菜の花に下味をつける

(4) 食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてにおいを取ったこんにゃくを、下味用の漬け汁(半量)でゆでてひと煮立させる
ポイント→こんにゃくに下味をつける

(5) 大きめのボウルに豆腐とクリームチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる
ポイント→クリームチーズは温めておくと混ぜやすい

(6) 砂糖、塩、うす口しょうゆで味を調える

(7) 水気を切った菜の花、こんにゃく、縦に4等分したいちごを、(6)の白あえ衣であえる Point/白あえは、食べる直前にあえると水分が出ずおいしくいただける

(8) 白あえを皿に盛り付け、オリーブ油と黒こしょうをかけて出来上がり!

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