(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)
菜の花といちごを使った、彩りの美しい白あえをご紹介します。菜の花は、歯ごたえ良くゆでるのがポイント。ゆでた後に、だしに漬けておくと、より一層深い味わいになります。あえ衣にはクリームチーズを入れ、仕上げにはオリーブ油をかけて洋風仕立てに。おかずにはもちろん、ワインなどのおつまみにもぴったりのおしゃれな一品です!
(2人分)
菜の花…1/3束、いちご…4コ、こんにゃく…1/6枚、絹ごし豆腐…100g(水切り前)、クリームチーズ…20g、砂糖…大さじ1、塩、うす口しょうゆ…各小さじ1/2、黒こしょう…少々、オリーブ油…少々
【下味用の漬け汁】かつおだし…300ml、酒…小さじ1、塩…ひとつまみ、うす口しょうゆ…少々/p>