料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「白菜のしょうが風味ぽかぽか鍋」

完成写真
1月18日 放送
(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)

あたたか〜い鍋がおいしい季節!今回は、旬の白菜をたっぷりと使った、簡単お手軽お鍋を教えていただきます。白菜は、せん切りにすることで短時間で火が通り、甘みも出ます。鶏だんごには水とかたくり粉を混ぜてジューシーに!しょうがも入ってぽかぽかと温まる、この季節にぴったりのお鍋、ぜひ作ってみてください。

材料

(2人分)
白菜…1/8コ、
【鶏だんご】鶏ももひき肉…200g、塩…小さじ1/2、かたくり粉…小さじ2、水…30ml
水…500ml、昆布…5cm四方、酒…50ml、しょうが(すりおろす)…大さじ1〜2

作り方

(1) 白菜は、軸と葉を5mm幅のせん切りにする
ポイント→白菜はせん切りにすると、白菜のあま味が出る!
ポイント→白菜の他に、せん切りにした大根やにんじん、豆腐やきのこ類を入れてもOK!
豆腐は水分が出て味が薄まるので、塩の分量を増やすか、白菜のお漬物を加えると良い。

(2) 鍋に水を入れ、昆布を浸して15分おき、中火にかける

(3) 酒とすりおろしたしょうが(好みで分量を調節する)を加え、沸騰したら白菜を加えて再び沸騰するまで火にかける
ポイント→しょうがは、お好みで分量を調整してOK

(4) 鶏だんごを作る。塩、かたくり粉、水を混ぜ、鶏肉に加えて手で混ぜる
ポイント→かたくり粉と水を加えるとジューシーな鶏だんごに!

(5) (4)の 鶏だんごのタネを、2本のスプーンでだんご状にして鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、4〜5分煮る
ポイント→締めには、ごま油で焼いたお餅を入れるとおいしい

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