料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「レタスのリゾット風」

完成写真
1月15日 放送
(出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ 渕上兼督さん)

糸島市産のレタスを使ったリゾットをご紹介します。今回は、炊き上がったご飯から作るので、とっても簡単で失敗知らず!具材は、たっぷりのレタスとスモークベーコン。昆布だしでご飯と具材を煮る、やさしい味わいの仕上がりです。年末年始に食べ過ぎて胃が重たい、という方にもぴったり!渕上さん直伝のヘルシーな一品、ぜひご家庭で作ってみませんか?

材料

(2人分)
ご飯…100g、レタス…1コ、スモークベーコン…20g、昆布だし…150ml、にんにく…1かけ、パルメザンチーズ…40g、オリーブ油・わさび・塩…各適量、黒こしょう…少々
【ポーチドエッグ】卵…2コ、塩・酢…適量
スプラウト(飾り用)…適量

作り方

(1) ご飯を水で洗って水気をきる
ポイント→ご飯を水で洗い、ぬめりを取る ⇒ ソースが絡みやすくなる

(2) フライパンにオリーブ油を入れ、潰したにんにくを弱火できつね色になるまでソテーする

(3) にんにくを取り出し、スモークベーコンを炒める
ポイント→スモークベーコンは、香りがあり味に広がりが出るが、手に入らなければ普通のベーコンでもOK。

(4) ベーコンが炒まったら、ご飯を入れて絡める

(5) 昆布だしの一部を加え、煮立ち始めたら細切りしたレタスを入れ、残りの昆布だしを足しながら煮る

(6) 塩で味を調えながら、レタスがしんなりし、ある程度水っぽさがなくなるまで煮詰める
ポイント→ある程度水っぽさがなくなるまで煮詰める

(7) わさびを入れ、再度塩で味を調え、パルメザンチーズを入れて絡める

(8) ポーチドエッグを作る。鍋に水を沸かし、塩と酢を加える。

(9) 卵を湯の中に割り入れ、菜ばし等で丸く形を整えながら、好みの固さにゆでる

(10) リゾットを皿に盛り付け、ポーチドエッグとスプラウトを乗せ、黒こしょうをかけたら完成!

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