料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「マーボー豆腐」

完成写真
1月9日 放送
(出演:四川飯店博多 料理長 菅浩憲さん)

新年初の「おうちで簡単!プロの味」は、中国料理。中国料理といえば、これじゃないでしょうか!“マーボー豆腐”!豆腐が崩れにくくなるポイントは○○を入れて、下ゆですること!菅さんおすすめの肉そぼろはマーボー豆腐以外にも使える、万能さ!夕飯に“マーボー豆腐”はいかがでしょうか?

材料

(2人分)
絹ごし豆腐…1丁、水…適量、塩…ひとつまみ、豚ひき肉…80g、ねぎ(みじん切り)…10cm分、水溶きかたくり粉…大さじ2〜3、ラー油…大さじ1、粉山椒…お好みで、万能ねぎ(小口切り)…適量
[豚ひき肉の味つけ]甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1/2、しょうゆ、酒…各小さじ1、こしょう…適量
[調味料A]にんにく(おろしたもの)、豆板醤(トウバンジャン)…各小さじ1/2、豆鼓(トーチ)(刻んだもの)、粉とうがらし・豆板醤(トウバンジャン)…各小さじ1、ラー油…大さじ1
[調味料B]鶏ガラスープ…250ml、酒・しょうゆ…各大さじ1、こしょう…少量

作り方

(1) 豆腐を1.5cm角に切る

(2) 鍋に塩の入ったお湯を準備し、その中に(1)の豆腐を入れ、沸騰直前まで下ゆでする

(3) 下ゆでした豆腐が入った鍋を、火から外す

(4) 鍋で油を熱し、豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める

(5) 大体ぽろぽろになったら「豚ひき肉の味つけ」の調味料を加える

(6) (5)の豚ひき肉に「調味料A」を加えて、炒める

(7) (6)に「調味料B」を加えて、炒める

(8) (3)の豆腐をザルにあげ、水をきり(7)に加える

(9) さらにねぎを加えてサッと火を通す

(10) 火を弱めて、水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れる

(11) 水溶きかたくり粉が全部入ったら、強火にしてかたくり粉に火を通す

(12) ラー油と粉山椒を加える

(13) 器に盛り、ねぎをかけたら完成!

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