料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「せんぎり大根のかんたん酢じょうゆ漬け」

完成写真
1月4日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)

今回は宮崎市の千切り大根を使った一品です。千切り大根を、あたりめや昆布、調味料とともに一晩漬けたら出来上がり!漬け込むだけで、とても手軽に作れます。そのまま食べるのはもちろん、冷ややっこに乗せたり納豆に混ぜたり、お刺身に乗せてカルパッチョ風にしたり、ゆでた豚肉や野菜とともに盛り合わせてサラダにしたりと、作っておくと、さまざまなアレンジが広がります。残った漬け汁はドレッシングとしても使え、とっても便利です!

材料

(作りやすい分量)
せんぎり大根(切り干し大根)…40g、するめ…8g、昆布…2g、赤唐辛子…1/2本(お好みで)、水…200ml、酢・しょうゆ…各大さじ2

作り方

(1) せんぎり大根(切り干し大根)はさっと洗い、キッチンバサミで2pほどに切る

(2) するめと昆布はさっと水に通してキッチンバサミでせんぎり大根と同じくらいの細さに切る
ポイント→するめの代わりにちりめんじゃこで作ってもおいしい

(3) 赤唐辛子は種を除いて砕く

(4) ボウルに分量の水、酢、しょうゆを入れ、せんぎり大根、するめ、昆布、赤唐辛子を入れ、冷蔵庫で1時間〜一晩漬ける
ポイント→せんぎり大根の甘味をいかし調味料はシンプルに!
ポイント→1時間ほどで食べられるが、一晩おくとしっかり味がしみてよりおいしい
ポイント→漬ける時間を短縮したい場合には、水をお湯にかえると良い
ポイント→そのまま食べるのはもちろん、様々なアレンジが楽しめる
☆冷ややっこに乗せて
☆納豆に混ぜる
☆ゆでた青菜に混ぜてあえ物に
☆お刺身に乗せてカルパッチョ風に(青ねぎ、オリーブ油、パルメザンチーズをかける)
☆しゃぶしゃぶ、レタス、トマトなどの野菜と一緒に盛り付け、ごま、残った漬け汁、ごま油をかける
☆残った漬け汁にオイルを混ぜるとドレッシングに!

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