(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)
来年は戌年!そこで、犬をモチーフにした荒木さん流のスイーツをご紹介します。メインの食材は、大木町産の「あまおう」。あまおうは、加熱せず生で使うことで、フレッシュできれいな色のゼリーに仕上がります。そしてゼリーの上に、生クリームで形作った子犬を乗せて完成!ゼリーの赤と、生クリームの白。紅白色が鮮やかな、何ともおめでたい、そしてとってもキュートなスイーツです。
(2人分)
粉ゼラチン…2g、冷水…小さじ2、いちご…80g、水…60ml、レモン汁…小さじ1/2、キルシュ(さくらんぼのリキュール)…少々、砂糖…20g
【子犬のデコレーション】生クリーム…80ml、砂糖…小さじ1、チョコレート菓子…4コ、ジャム(いちごやラズベリーなど赤いもの)・砂糖菓子…各適量