料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏もも肉のパリパリ揚げ」

完成写真
12月25日 放送
(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)

福岡県産の地鶏、「はかた地どり」を使った、クリスマスにぴったりのメニューです。下味と衣をつけた鶏もも肉1枚を、カットせずに丸ごと揚げます。温度を変えて2度揚げするのが、パリパリの食感に仕上げるポイント!たれは、甘酢ソースとピリ辛ソースの2種類作ります。外はパリパリ、中はふっくらジューシーに揚がった鶏肉は、うま味もボリュームも満点!今夜のクリスマスのディナーにいかがですか?

材料

(2人分)
鶏もも肉…1枚、酒・塩・しょうゆ・にんにく…各小さじ1、こしょう…少々、溶き卵…大さじ3、かたくり粉…大さじ3、小麦粉…大さじ1、柿の種のあられ・揚げ油…各適量、レタス…2枚、ミニトマト…5コ、カリフラワー・レモン…各1コ、パセリ(みじん切り)…適量
【甘酢ソース】砂糖・酢・しょうゆ・水…各大さじ1、ごま油・しょうが(すりおろす)…小さじ1、ねぎ(みじん切り)…大さじ2
【ピリ辛ソース】豆板醤…適量、にんにく・しょうが(すりおろす)・サラダ油・酒・しょうゆ…各小さじ1、砂糖…小さじ2、水…50ml、ねぎ…大さじ2

作り方

(1) 鶏もも肉は皮目を下にして、身が厚いところを切り開き、厚さを均一にする

(2) 鶏肉に、酒、塩、こしょう、しょうゆ、すりおろしたにんにくをもみ込み、下味をつける

(3) 溶き卵に、かたくり粉と小麦粉を混ぜる

(4) 鶏肉に(3)をつけ、粗めに砕いた柿の種あられをまぶす
ポイント→柿の種のあられでパリパリ食感に!

(5) 160度の油で、皮目を下にして揚げる。途中でひっくり返し、きつね色になったらいったん取り出す。
ポイント→まずは、低温の油で中までじっくり火を通す

(6) 180度で鶏肉の表面がカリッとする程度に揚げる(2度揚げ)
ポイント→2度揚げでパリッとジューシーな鶏肉に!

(7) 甘酢ソースを作る。甘酢ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

(8) 続いてピリ辛ソースを作る。サラダ油でにんにく、しょうが、豆板醤(トーバンジャン)を炒める

(9) 調味料と水、ねぎを加えたらピリ辛ソースの出来上がり

(10) 鶏肉を一口大に切る

(11) お皿に、レタスやトマト、ゆでたカリフラワーを盛り付け、鶏肉を乗せる。
最後にパセリのみじん切りを散らして出来上がり!

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