料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「クリスマス風スパイシーミートボール」

完成写真
12月21日 放送
(出演:家庭料理研究家 門田トモワさん)

もうすぐクリスマス!豚肉を使って、クリスマスのごちそうにぴったりなミートボールを作ります。刻んだマッシュルームやスパイスを練り込んだミートボールを揚げ、熱い内にはちみつをかけます。そして、上からピンクペッパーやチーズ、かぼちゃの種などをトッピングしたら出来上がり!ほんのり甘くてスパイシーな、大人も子どもも喜ぶこと間違いなしの一品です。

材料

(20コ分)
豚ひき肉・・・300g、生ハム(みじん切り)・・・1枚、マッシュルーム(みじん切り)・・・4コ、にんにく(すりおろす)・・・小さじ1、オールスパイス・・・小さじ1/4、塩・・・小さじ2/3、水・・・大さじ2、かたくり粉・・・小さじ2、はちみつ・揚げ油・・・適宜
【衣A】ピンクペッパー(粗びき)・・・小さじ1、かぼちゃの種(細かく砕く)・・・大さじ1、パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
【衣B】けしの実・・・小さじ1、パルミジャーノレッジャーノ(チーズ、削ったもの)・・・大さじ2、黒こしょう(粗びき)・・・ひとつまみ

作り方

(1) 豚ひき肉、みじん切りした生ハムとマッシュルーム、すりおろしたにんにく、オールスパイスをボウルで混ぜ合わせる

(2) 塩、水、かたくり粉を合わせたものを(1)に加え、手で良く練る
ポイント→塩、水、かたくり粉は、あらかじめ合わせておくとダマにならずきれいに混ざる

(3) 手にオイル(サラダ油やオリーブ油)をつけながら(2)を20コに丸める

(4) 180度の油で、(3)を約4分揚げ、油から取り出し2〜3分おく
ポイント→余熱で火を通す⇒ジューシーなミートボールに!
揚げ過ぎると、水分が抜けて硬くなってしまう。

(5) 余熱で火を通している間に、衣AとBの材料をそれぞれ混ぜ合わせる

(6) 一度揚げたミートボールを再び油に入れ、180〜190度の油で約1分揚げる(2度揚げ)

(7) OK。2つのボウルに、揚げたてのミートボールを半量ずつ入れ、熱い内にはちみつを絡める
ポイント→ミートボールが熱い内にはちみつを絡める。はちみつの代わりにフルーツソースでも

(8) (7)のそれぞれのボウルに、衣AとBをまぶし、ミートボールに絡める。
衣の種類ごとに、お皿にリースのように盛り付ける。

(9) 仕上げに、再び衣をまぶして出来上がり!

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