(出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん)
今回のメイン食材は「ぶり」。バターでふっくら香ばしく焼き上げたぶりに、ねぎとせりを入れて煮ただしをかけていただきます。だしには、せりの根も入れることで、より風味豊かになります。仕上げにかける七味とさんしょうがピリッとおいしい、脂の乗ったぶりを存分に楽しめる一品です。
(2人分)
ぶり…2切れ(50g)、せり…1ワ(40g)、白ねぎ…1/2本、ゆずの皮・七味・さんしょう…各少々、バター…20〜30g、小麦粉・サラダ油…適量、塩・しょうゆ…少々
【ぶりのつけ汁】濃口しょうゆ・みりん・日本酒…各50ml
【煮びたし用のだし】かつおだし…200ml、濃口しょうゆ…20ml、みりん…10ml