(出演:料理研究家 森山いづみさん)
今回のメイン食材は「大根」。紫大根や紅芯(こうしん)大根など、彩りのきれいな大根を薄切りにし、野菜や豚肉などをたっぷりと入れてライスペーパーで巻いたら、華やかな生春巻きの出来上がり!メイン料理の合間に食べたい生野菜。生春巻きは取り分けやすく、つまみやすいのでパーティなどにもぴったりです。
(4本分)
生春巻きの皮…4枚、大根(白・赤・紫・紅芯大根など)…80g、アボカド・豚薄切り肉…各40g、グリーンリーフレタス…60g、青じそ…4枚、水…200ml、塩…小さじ1
【くるみだれ】合わせみそ…15g、くるみ…15g、砂糖・しょうゆ・米酢・オリーブ油…各小さじ1、だし…大さじ3