料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かぶのクリームシチュー」

完成写真
12月11日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュ・マルソー 料理長 松岡孝治さん)

かぶの甘みと鶏肉のうま味が溶け込んだ、やさしい味わいのクリームシチューを作ります。ポイントは、かぶと鶏肉を、一度蒸し焼きにすること!こうすることで、かぶはとろけるように柔らかく甘みが出て、鶏肉は香ばしくなります!今の季節にぴったりのクリームシチュー、クリスマスのごちそうにもいかがですか?

材料

(4人分)
かぶ(小)…8コ※大や中のかぶでもOK、かぶの葉…2コ分、鶏もも肉…1枚(約250g)、バター…少々、白ワイン…60ml、牛乳…120ml、生クリーム…100ml、チキンコンソメ…小さじ1、塩・こしょう・小麦粉…各適量

作り方

(1) かぶの葉を落とし、皮をむく
ポイント→かぶの皮は厚めにむくと、口当たりが良くなる。
かぶは、皮の内側に硬い筋があり口に残りやすいため、皮を厚くむくことで、筋が残らず食感が良くなる。
ポイント→皮から包丁を入れると硬い筋に当たるので、そこまで皮をむくと良い。
むいた皮は、炒め物やお漬物に!

(2) かぶを 4等分する

(3) 一口大に切った鶏もも肉に、塩・こしょうを振り小麦粉をつける

(4) フライパンにバターをひき、鶏肉を皮目からカリッとなるまで焼き、余分な油をふき取る

(5) (4)にかぶを入れ、塩を振り、白ワインを入れて、ふたをして 弱火で5〜8分蒸し焼きにする
ポイント→かぶは蒸し焼きにしてあま味を引き出す!

(6) かぶと鶏肉に火が入ったら、牛乳と生クリーム、チキンコンソメを入れて温める
ポイント→牛乳と生クリームを入れたら、沸かし過ぎに注意!(分離してしまうため)
具材には火が通っているので、温める程度でOK。

(7) シチューが温まったら器に盛り、塩ゆでしたかぶの葉を乗せて完成!

▲ ページの先頭へ