料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さばと白菜の炒め煮」

完成写真
12月7日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)

旬を迎えるさばと白菜を使って、とろみのある煮物を作ります。さばはかたくり粉をまぶしてソテーに、白菜はごま油で炒めて甘味を出します。炒めたさばと白菜を合わせ、調味料を加えて煮たら、さばと白菜のうま味がたっぷり詰まった炒め煮の出来上がり!今夜のおかずにぴったりの一品です。

材料

(2人分)
さば…160g、塩…少々、かたくり粉…適量、白菜…200g、にんじん…30g、しょうが…20g、サラダ油・ごま油…各大さじ1、水…200ml、しょうゆ・みりん…各大さじ1、水溶きかたくり粉(かたくり粉…小さじ1、水…小さじ2)、白ごま…少々

作り方

(1) さばは骨を取り除き、約2cmの厚さに切る

(2) 塩を振り、10分ほどおいたらキッチンペーパーで水気をふき取る

(3) さばの表面にかたくり粉を薄くまぶす

(4) 白菜は約1cm幅の細切り、にんじんは約5mm幅の細切り、しょうがは皮つきのまません切りにする

(5) フライパンにサラダ油をなじませ、さばをソテーする
ポイント→さばの表面をカリッと焼くことで煮くずれを防ぐ!
ここでは完全に火が通らなくてもOK。

(6) さばを取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取る。
油をふき取っておかないと臭みが残ってしまう。

(7) 同じフライパンにごま油を引き、白菜、にんじん、しょうがを炒める
ポイント→焼き色がつくまで強火で焼くことで、野菜の甘みが出る

(8) フライパンにさばを戻し、分量の水、しょうゆ、みりんを加える

(9) 煮立ったら中火にし、フタをして4〜5分、野菜がとろりとなるまで煮込む

(10) 水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける

(11) 器に盛り、白ごまを振ったら出来上がり!

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