(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)
旬を迎えるさばと白菜を使って、とろみのある煮物を作ります。さばはかたくり粉をまぶしてソテーに、白菜はごま油で炒めて甘味を出します。炒めたさばと白菜を合わせ、調味料を加えて煮たら、さばと白菜のうま味がたっぷり詰まった炒め煮の出来上がり!今夜のおかずにぴったりの一品です。
(2人分)
さば…160g、塩…少々、かたくり粉…適量、白菜…200g、にんじん…30g、しょうが…20g、サラダ油・ごま油…各大さじ1、水…200ml、しょうゆ・みりん…各大さじ1、水溶きかたくり粉(かたくり粉…小さじ1、水…小さじ2)、白ごま…少々