(出演:九州イタリア料理協会 会長 渕上兼督さん)
熊本県の水俣・芦北地域で獲れる「足赤(あしあか)えび」。自然な甘みと、濃厚なうま味が特徴です。今回は、生の足赤えびに、渕上さん特製のタルタルをかけていただく一品!タルタルには、えびの殻で取っただしも加えます。残っただしはスープなどにも使えて、えびのうま味を余すところなくたんのうできます。
(4人分)
足赤えび…400g、レモン…200g、ディル…4本、塩・エキストラバージンオリーブ油・ブラックペッパー・オリーブ油…各適量、にんにく…1かけ、足赤えびの殻・頭・足・尾…150g、玉ねぎ(粗みじん)…30g、にんじん(粗みじん)40g、セロリ(粗みじん)…10g、ブランデー…適量、ホールトマト缶…70g、水…適量、足赤えびのだし…40ml
【タルタルソース】モッツァレラチーズ・マスカルポーネチーズ…各100g、塩・オリーブ油…各適量、オリーブ…60g、リーフ野菜…適量