料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ほっこり!あま〜い はりねずみスイート」

完成写真
11月16日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

さつまいもを使って、はりねずみの形をした何ともかわいらしいスイートポテトを作ります。裏ごししたさつまいもに、砂糖や卵などを混ぜ、調理用のはさみで表面を切り、はりねずみのトゲの部分を形作ります。オーブンで焼いたら、かわいらしいはりねずみスイートポテトの出来上がりです♪

材料

(6コ分)
さつまいも…正味200g、バター…10g、砂糖…大さじ2、卵黄…1コ分、はちみつ…小さじ1
(牛乳…小さじ1)※かたさの調節用
チョコレート…適量、ジャム・バニラエッセンス…少々

作り方

(1) さつまいもは皮をむき、一口大に切って耐熱容器に入れ、水に漬けておく(アク抜き)

(2) (1)の水を、少し水分が残る程度にこぼす
ポイント→電子レンジにかけた時にパサパサにならないよう、適度に水分を残しておく

(3) (2)にラップをかけ、600Wの電子レンジで4分間加熱する

(4) さつまいもが熱い内に裏ごしする
ポイント→さつまいもを裏ごしする ⇒ なめらかな口当たりになる!

(5) 裏ごししたさつまいもに、砂糖、常温に戻したバター、卵黄、はちみつ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。かたいようなら、牛乳を加えかたさを調節する。柔らかければ、牛乳は入れなくてOK。

(6) 生地を6等分し、はりねずみの形に丸める

(7) 調理用のはさみで切り込みを入れ、はりねずみのトゲの部分を作る
ポイント→はさみを斜めにして切り込みを入れる

(8) 170度のオーブンで約12分焼く

(9) 溶かしたチョコレートで目を描き、鼻にジャムをつけて出来上がり!
ポイント→鼻には、いちごやラズベリーなどの赤色のジャムをつける

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