(出演:料理研究家 森山いづみさん)
今年もかきの季節がやって来ました!かきのむき身に、細切りにしたシューマイの皮をつけて、蒸し器で蒸したら出来上がり。プリッとしたかきのおいしさを丸ごとシューマイの皮で包みこんで蒸すので、かきのうま味をそのままつるんといただけいます。千切りにしたしょうがと酢しょうゆをそえて召し上がって下さい。
(2人分)
かき…12コ
【かきの下処理用】かたくり粉…大さじ2
シューマイの皮…30枚、かたくり粉・卵白…各適量
【ポン酢しょうゆ】しょうゆ・水…各大さじ2、みりん・レモン汁…各大さじ1、昆布(5p四方)…1枚
大根おろし・しょうが(せん切り)・パクチー…各適量