料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かきシューマイ」

完成写真
11月9日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

今年もかきの季節がやって来ました!かきのむき身に、細切りにしたシューマイの皮をつけて、蒸し器で蒸したら出来上がり。プリッとしたかきのおいしさを丸ごとシューマイの皮で包みこんで蒸すので、かきのうま味をそのままつるんといただけいます。千切りにしたしょうがと酢しょうゆをそえて召し上がって下さい。

材料

(2人分)
かき…12コ
【かきの下処理用】かたくり粉…大さじ2
シューマイの皮…30枚、かたくり粉・卵白…各適量
【ポン酢しょうゆ】しょうゆ・水…各大さじ2、みりん・レモン汁…各大さじ1、昆布(5p四方)…1枚
大根おろし・しょうが(せん切り)・パクチー…各適量

作り方

(1) かきをボウルに入れ、かたくり粉を振り入れて手でやさしくもみ洗いする
ポイント→かたくり粉でやさしくもみ洗いしてかきの汚れを落とす

(2) ボウルに水を入れ、(1)をふり洗いする

(3) シューマイの皮を細かくせん切りにする
ポイント→出来るだけ細かく せん切りにする

(4) かきの水気を軽くふき取り、かたくり粉⇒卵白⇒シューマイの皮の順につける
ポイント→かきのうま味を逃がさないように、すき間なくシューマイの皮で包む

(5) クッキングシートを敷いた蒸し器にかきシューマイを並べ、蒸気のしっかり上がった状態で、強火で約5分蒸す
ポイント→蒸し器にシューマイを入れたら、全体に軽く霧吹きをかけるときれいに蒸すことができる

(6) ポン酢しょうゆを作る。鍋にしょうゆ、水、みりん、昆布を入れてひと煮たちさせ、冷ます。冷めたら昆布を取り出し、レモン汁を加える。

(7) かきシューマイをお皿に盛り付け、大根おろし、せん切りにしたしょうが、パクチー、ポン酢しょうゆを添えて出来上がり!

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