料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「れんこん鶏だんごのとろみ汁」

完成写真
11月2日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)

今回のメイン食材は「れんこん」。すりおろしたれんこんと角切りにしたれんこんを鶏ひき肉に混ぜてだんごを作り、だしで煮ます。仕上げに、すりおろしたれんこんを絞った時に出る汁でとろみをつけたら完成。体がポカポカと温まる一品です。れんこん鶏だんごは、鍋に入れてもおいしいです!

材料

(2人分)
【れんこん鶏だんご】れんこん…150g、鶏ひき肉…150g、しょうが(すりおろす)…1かけ、塩…小さじ1/4、かたくり粉…小さじ2
だし…600ml、酒…小さじ1、塩…小さじ1/4、しょうゆ…少々、青ねぎ…適量、粉ざんしょう…少々

作り方

(1) れんこんは、1/3量(50g)は5mm幅の角切りにし、残り100gはすりおろす
ポイント→れんこんは角切りとすりおろしにして2種類の食感を楽しむ。
角切りはサクサク、すりおろしはもちもちとした食感に!

(2) すりおろしたれんこんは汁をしぼり、しぼった汁はとっておく

(3) 角切りとすりおろしのれんこん、鶏ひき肉、しょうがのすりおろし、塩、かたくり粉を混ぜ合わせる

(4) だしを煮立て、(3)を、2本のスプーンでだんご状にして入れ、火を通す
ポイント→スプーンは水でぬらしておくとタネがつきにくい!

(5) 酒、塩、しょうゆで調味する

(6) (2)のれんこんのしぼり汁を加えて煮立て、とろみをつける
ポイント→れんこんのしぼり汁でとろみをつける

(7) 器に盛り、小口切りにした青ねぎと、粉ざんしょうを散らして出来上がり!

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