(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)
今回のメイン食材は「れんこん」。すりおろしたれんこんと角切りにしたれんこんを鶏ひき肉に混ぜてだんごを作り、だしで煮ます。仕上げに、すりおろしたれんこんを絞った時に出る汁でとろみをつけたら完成。体がポカポカと温まる一品です。れんこん鶏だんごは、鍋に入れてもおいしいです!
(2人分)
【れんこん鶏だんご】れんこん…150g、鶏ひき肉…150g、しょうが(すりおろす)…1かけ、塩…小さじ1/4、かたくり粉…小さじ2
だし…600ml、酒…小さじ1、塩…小さじ1/4、しょうゆ…少々、青ねぎ…適量、粉ざんしょう…少々