料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「揚げ栗(くり)ごはん」

完成写真
10月31日(火) 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

食べたことありますか?“揚げ栗(くり)ごはん”!ホックホクのくりと、低温の油でじっくりと揚げたパリッと香ばしいくりがコラボレーションして、おいしいハーモニー♪いつものくりごはんとは違った、新鮮な食感をご家庭でも。秋の味覚がなくなってしまう前に!レッツチャレンジ!

材料

(4人分)
米…2合、はちみつ…小さじ1、塩…小さじ1、昆布…1枚(5cm角のもの)、水…適量、栗…8コ、塩、揚げ油…適量

作り方

(1) くりを8コ全部、熱湯に約30分つける
(時間がある場合は、水に一晩つけておく)

(2) くりの外側の皮をむく

(3) 4コだけ、渋皮もむく

(4) 渋皮をむいたくりを、4等分に切る

(5) ジャーに米2合と、水を入れる

(6) 5に渋皮をむいたくり4コ分と、塩小さじ1、はちみつ小さじ2、昆布1枚を入れ、炊飯。

(7) 渋皮付きのくり4コを、160℃の油で約10分揚げる。
ポイント→低温の油でじっくり揚げる
⇒低温であげることで、中はホクホクの渋皮がパリッと仕上がる

(8) 揚がったくりを、ざく切りにする

(9) 8に塩をふる

(10) 炊きあがったくりごはんを、さっくり混ぜる。

(11) 揚げぐりを加えて、さっくり混ぜて完成!

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