(出演:四川飯店 博多 料理長 菅浩憲さん)
今回のメイン食材は「しいたけ」。しいたけに衣をつけてサクサクに揚げ、栗やぎんなん、白ねぎ、唐辛子とともに炒めて甘酸っぱい味付けに仕上げます。しいたけをふっくらおいしい天ぷらに仕上げる、衣作りのポイントもご紹介します!
(2人分)
しいたけ…6コ、くり…4コ、ぎんなん…10コ、白ねぎ…1本、赤唐辛子・かたくり粉・サラダ油…各適量
【衣】、天ぷら粉…50g、ベーキングパウダー…1g、ラード…小さじ1、冷水…適量
【調味料】酒・砂糖・酢…各大さじ2、しょうゆ・水…各小さじ2
水溶きかたくり粉…少々